Home » Veranstaltungen » Reben- und Kiwi-Schnittkurs

Reben- und Kiwi-Schnittkurs

Der Obst- und Gartenbauverein Altach lädt am Freitag zu einem besonderen Schnittkurs zu Weinreben und Kiwis ein.

Baumschere
24
FEB
OGV Vereinsschöpfle im Bofel

Weinreben und Kiwis sind stark wachsende Schlingpflanzen. Sie brauchen deshalb einen regelmäßigen Schnitt, damit sie nicht zu besitzergreifend werden. Deshalb ist der Rebschnitt der wichtigste aller Pflegemaßnahmen. Er stellt dabei nicht nur ein Gleichgewicht zwischen Wachstum, Ertrag, Qualität und Reife her, sondern zielt in erster Linie auf die Erhaltung der gewünschten Erziehungsform ab. Grund für den regelmäßigen Rebschnitt, der in jedem Frühjahr erfolgen muss, ist die Erhaltung der dauerhaften Vitalität des Stocks. Ein weiterer wichtiger Grund ist die Förderung der Wuchskraft, denn nach jedem Rückschnitt werden die Wuchskraft und die Fruchtbarkeit gesteigert. Der beste Zeitpunkt für den Reb- bzw. Kiwischnitt ist im Februar und März, bei günstiger Witterung auch schon früher.